自家製パエリア

今日はフライパンで自家製パエリアを
作ってみました😊🌟
材料事前に切っておけば、意外とすぐに出来るので、
ホームパーティーにもオススメです💓

材料は2人分で以下の分量です❗️
お米180g、お湯250g、コンソメ1個、
ベーコン2枚、たまねぎ半分、鳥もも肉90g、
パプリカ赤黄色半分ずつ、ムール貝7個、
小海老15匹、サフラン適量、レモン1個

🌟下準備🌟
たまねぎ、ベーコン:みじん切り
パプリカ:8ミリ程度に細切り
鳥もも肉:一口大に切る
ムール貝:たわしで貝をきれいにする
レモン:切っておく

💗作り方💗
①フライパンに油をしき、たまねぎ、ベーコンを炒める
②ある程度炒めたら、お米(炊飯する前のこと米の状態で)を入れて炒める
③パプリカ、鳥もも肉、海老、コンソメを溶かしたお湯、サフラン、ムール貝を並べる
④蓋を閉めて弱火で20分
⑤塩胡椒し、レモンを飾り完成❗️

パプリカが余りそうだったのでついでに、
バーニャカウダーも作りました🌿
これは作るのがとっても簡単✨
一度作ると1ヶ月くらい冷蔵で保つので
多めに作ります😊🔆
材料にアンチョビフィレを使うので、
パスタの隠し味に最適です🍾✨
わたしは毎回パスタソースに入れています🔥
バーニャカウダーのレシピはまた今度💓

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サフランをケチってしまって、
今回は色が出なかったのですが、
サフラン多めだときれいな黄色になります😊

あとは、トマトを賽の目にして入れたり、
オリーブの輪切りや、貝類、大海老を使うと
見栄えが良くなります💓