チャーシュー、煮卵作り

ラーメンには煮卵、チャーシューは
欠かせない具です🍖✨
今日は煮卵、チャーシューを作ります😋

💗材料💗
豚ロース塊肉500g、卵2個、塩小さじ1
青長ネギ2本(10㎝)、
生姜(薄切り)2かけ、ニンニク3かけ

🌟調味料🌟
醤油1カップ、酒3分の1カップ、
みりん4分の1カップ、砂糖15g

☘作り方☘
①豚ロースをたこ糸で巻き、塩を塗りこみ、
一晩おく。

②鍋に水を2ℓを沸騰させ、
沸騰したら豚ロース、青長ネギ、生姜、
ニンニクを入れ、20分煮る。

③別鍋に調味料を入れ、
沸騰後に②で煮た肉を入れる。
蓋をして弱火で30分煮た後、
裏面をさらに30分煮る。

④卵はゆで卵を作る要領で、
たっぷりの沸騰したお湯で7分茹で、
一気に冷水で冷やし、皮をむきます。

⑤③の火を止め、④のゆで卵を加え、
冷蔵庫でチャーシューとともに
一晩寝かせ、出来上がり❗️

これをラーメンにトッピングしたら
こんな感じになりました🍥
ネギはみじん切りが合います💡✨
自家製ラーメン楽しい&美味しいです💓💓💓

f:id:NYcooking:20160326010859j:image

出来あがったチャーシューは、
7㎜程度に厚切りしたあと、ラップに包み、
ジップロックで冷凍すれば、ラーメンを
食べたいときにいつでも使えます😋

チャーシューを解凍するときは、
温めたラーメンのスープで解凍します🌟